詳細情報
小特集 教室で語る“お正月にまつわる言葉”の由来
お雑煮=言葉の由来と意味
書誌
国語教育
2015年1月号
著者
楢原 八恵美
ジャンル
国語
本文抜粋
雑煮の由来 正月の代表的な食べ物「雑煮」は、「雑煮餅」とも言われ、野菜、魚貝、鳥肉などを具にした汁に餅を入れて煮た料理のことを言う。いろいろの材料を混ぜて煮るための名で別に「享雑」とも呼ばれた。この風習は室町末期頃成立したものらしい…
対象
小学校
/
中学校
種別
小特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
小特集 教室で語る“お正月にまつわる言葉”の由来
元日・元旦=言葉の由来と意味
国語教育 2015年1月号
小特集 教室で語る“お正月にまつわる言葉”の由来
初詣=言葉の由来と意味
国語教育 2015年1月号
小特集 教室で語る“お正月にまつわる言葉”の由来
門松=言葉の由来と意味
国語教育 2015年1月号
小特集 教室で語る“お正月にまつわる言葉”の由来
七福神=言葉の由来と意味
国語教育 2015年1月号
小特集 教室で語る“お正月にまつわる言葉”の由来
おせち料理=言葉の由来と意味
国語教育 2015年1月号
一覧を見る
検索履歴
小特集 教室で語る“お正月にまつわる言葉”の由来
お雑煮=言葉の由来と意味
国語教育 2015年1月号
一覧を見る