詳細情報
今月の教材―楽しい授業づくりのヒント (第10回)
3年/道具は、誰にとって「便利」になるよう改善されてきたのか
書誌
社会科教育
2015年1月号
著者
服部 太
ジャンル
社会
本文抜粋
昔の道具は、当時の人の知恵が結集されている。その道具に改善を重ね、現在の道具に至っている。炊飯を教材とした授業づくりについて述べる。 一 時間短縮と、女性の社会進出…
対象
小学3年
種別
連載・常設
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
今月の教材―楽しい授業づくりのヒント 12
3年/地域社会への誇りや愛情育成には、地域の豊富な具体事例が必要不可欠
社会科教育 2015年3月号
今月の教材―楽しい授業づくりのヒント 11
3年/文化財や年中行事で、地域の事象のつながりを見る
社会科教育 2015年2月号
今月の教材―楽しい授業づくりのヒント 9
3年/特徴を意識させるフィールドワーク
社会科教育 2014年12月号
今月の教材―楽しい授業づくりのヒント 8
3年/農家の生産活動における「工夫」と「苦労」は、表裏一体のもの
社会科教育 2014年11月号
今月の教材―楽しい授業づくりのヒント 7
3年/コンビニエンスストアの授業づくりは、新しい情報に注目
社会科教育 2014年10月号
一覧を見る
検索履歴
今月の教材―楽しい授業づくりのヒント 10
3年/道具は、誰にとって「便利」になるよう改善されてきたのか
社会科教育 2015年1月号
一覧を見る