詳細情報
  • 京都のなぜなに学習クイズ96問96答
  • U みやこに関するQ&A
  • B こうつくられた みやこの1000年の歴史Q&A
  • 5 京料理がヘルシー料理の元祖なわけ
書誌
社会科教育 別冊 2001年11月号
著者
京都教育大学社会系教育研究会
ジャンル
本文抜粋
京料理ってなに? 京料理は京都の町が長い歴史の中で育んできた日本を代表する食文化です。盛りつけや器の美しさも魅力の一つですが,武家の本膳料理の豪華さに対して,むしろ粗末な材料を工夫して,うす味のなかに自然な味を生かしたところにその特徴があります。これは安土桃山時代以降,京都を中心に急速に発展した茶料…
対象
小学校中学校
種別
記事
仕様
全2ページ (20ポイント)
ページトップへ