詳細情報
特集 年末・年始の行事やならわしを教材化する
日本各地の雑煮の教材化
中部地方/東西文化の交流の様相が見えてくる
書誌
授業のネタ 教材開発
2000年12月号
著者
浅永 剛司
ジャンル
授業全般
本文抜粋
1 中部地方の特徴とは? 中部地方の雑煮の特徴を次の三つ観 点から紹介する。 @餅の形 A汁 B具 @餅の形 一般的に、東日本では、四角い切り餅である。それに対して、西日本は、丸餅がほとんどである。中部地方では…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
巻頭論文
行事や雑煮を教材化する
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
北海道地方/雪囲いと冬支度
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
東北地方/さむーい地方のあったかーいネタ
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
関東地方/大晦日に便所で夕食を食べる…
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
中部地方/「我が家」が育む子供の取材力
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る
検索履歴
日本各地の雑煮の教材化
中部地方/東西文化の交流の様相が見えてくる
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る