詳細情報
特集 年末・年始の行事やならわしを教材化する
日本各地の雑煮の教材化
中国地方/雑煮はその地域の「食のよさ」を集めた食べ物
書誌
授業のネタ 教材開発
2000年12月号
著者
岸本 勝義
ジャンル
授業全般
本文抜粋
1 岡山の雑煮の特徴は? テーマをいただいて、岡山の雑煮についていろいろと調べてみると、県内でも様々で、瀬戸内海に面する県南と中国山地の県北でも大きく違うようである…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
巻頭論文
行事や雑煮を教材化する
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
北海道地方/雪囲いと冬支度
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
東北地方/さむーい地方のあったかーいネタ
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
関東地方/大晦日に便所で夕食を食べる…
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
中部地方/「我が家」が育む子供の取材力
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る
検索履歴
日本各地の雑煮の教材化
中国地方/雑煮はその地域の「食のよさ」を集めた食べ物
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る