詳細情報
特集 年末・年始の行事やならわしを教材化する
わたしの家の雑煮
宮城県/わが家の雑煮は石巻風?
書誌
授業のネタ 教材開発
2000年12月号
著者
福原 太一郎
ジャンル
授業全般
本文抜粋
わが家のお雑煮は醤油味のあっさりしたものである。大正十四年生まれの父と昭和二年生まれの母が作る。家内も手伝うが、何十年と食べ続けてきたお雑煮を作るのはまだまだ両親である…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
巻頭論文
行事や雑煮を教材化する
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
北海道地方/雪囲いと冬支度
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
東北地方/さむーい地方のあったかーいネタ
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
関東地方/大晦日に便所で夕食を食べる…
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
中部地方/「我が家」が育む子供の取材力
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る
検索履歴
わたしの家の雑煮
宮城県/わが家の雑煮は石巻風?
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る