詳細情報
特集 “食”を授業する―基礎基本&面白雑学100選
“食” で単元づくり―私のお薦めストーリーはこれだ
食で1時間 スポットでする“食”ならこのストーリー
書誌
総合的学習を創る
2003年12月号
著者
齋藤 一子
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
「ごはんのよさをみなおそう」 一時間で授業するなら、和食のよさを知らせたい。 世界中で認められている和食。が、日本の米消費量は五十年前の半分だ。 現在、五十年前、百年前。三つのエピソードで、授業する…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
総合でする“食”の授業―キーワードはこれだ
具体的な献立を示して授業は完結する。献立工夫のキーワードは「簡単にできる」
総合的学習を創る 2003年12月号
総合でする“食”の授業―キーワードはこれだ
ああ、カルシウム!
総合的学習を創る 2003年12月号
総合でする“食”の授業―キーワードはこれだ
常に問いを持ちたい。子どもと大人が共に。そこから始まる総合的な学習
総合的学習を創る 2003年12月号
総合でする“食”の授業―キーワードはこれだ
食(健康)の自立に必要な力の育成
総合的学習を創る 2003年12月号
総合でする“食”の授業―キーワードはこれだ
「エッ」「ハッ」とする場面を
総合的学習を創る 2003年12月号
一覧を見る
検索履歴
“食” で単元づくり―私のお薦めストーリーはこれだ
食で1時間 スポットでする“食”ならこのストーリー
総合的学習を創る 2003年12月号
一覧を見る