詳細情報
特集 世界一わかりやすい道徳の授業技術解説
世界一わかりやすい道徳の授業技術解説
終末の授業技術
基礎・基本のまとめ
書誌
道徳教育
2018年10月号
著者
尾身 浩光
ジャンル
道徳
本文抜粋
1 はじめに 〜終末は,コース料理のデザート〜 様々なコース料理。前菜から始まり,魚・肉料理がふるまわれ,最後にデザートが締めとなります。極上のデザートが,至福のときをつくり出します。このデザートが,道徳科では終末にあたります。心を込めて進める終末が,子どもの心に響き,授業を振り返り,新たな生き方へ…
対象
小学校
/
中学校
種別
特集
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
[論説]身につけておきたい道徳の授業技術とは
教師の自己満足に終わらない学び手主体の授業を創る
道徳教育 2018年10月号
世界一わかりやすい道徳の授業技術解説
導入の授業技術
基礎・基本のまとめ
道徳教育 2018年10月号
世界一わかりやすい道徳の授業技術解説
事例で見る授業技術(導入)
児童が授業に入り込む導入の工夫
道徳教育 2018年10月号
世界一わかりやすい道徳の授業技術解説
教材提示の授業技術
基礎・基本のまとめ
道徳教育 2018年10月号
世界一わかりやすい道徳の授業技術解説
事例で見る授業技術(教材提示)
問題意識をもたせる教材提示
道徳教育 2018年10月号
一覧を見る
検索履歴
世界一わかりやすい道徳の授業技術解説
終末の授業技術
基礎・基本のまとめ
道徳教育 2018年10月号
コラム
子どもの声に力を―ごく基本的なこと
実践国語研究 別冊 2004年4月号
見逃すな!「愛校心」をはぐくむチャンス
運動会でつなぐ「先輩」と「後輩」の絆
道徳教育 2011年2月号
家庭教育の課題
友人との交流をどう育むか
創造的ガキおやじの勧め
心を育てる学級経営 2000年8月号
これからの道徳授業を構築する 13
「場面発問」だけの授業から脱却する
道徳教育 2011年4月号
一覧を見る