詳細情報
特集 「地域ネタ」を教材化するプラン
三州みそを教材化するプラン
総合的学習にみそはいかが!
書誌
授業のネタ 教材開発
2000年4月号
著者
鎌谷 祥行
ジャンル
授業全般
本文抜粋
一 三州みそだけではない 三州みそとは、数多くある種類のみその中でも主原料の大豆を麹にした豆麹を使って作られる、いわゆる豆みそのことをさす。独特の赤黒い色で、味に渋みのあるのが特徴であり、主に消費、生産されるのは東海地方に限られるみそである…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
巻頭論文
「山」や「川」もよい教材になる
授業のネタ 教材開発 2000年4月号
仙台駄菓子を教材化するプラン
古くて新しい駄菓子の魅力
授業のネタ 教材開発 2000年4月号
野田の醤油を教材化するプラン
学習が総合的に深まる地域のネタ開発
授業のネタ 教材開発 2000年4月号
水戸の納豆を教材化するプラン
あなたは納豆を食べますか?
授業のネタ 教材開発 2000年4月号
和歌山の梅干を教材化するプラン
一本の梅から総合的学習へ
授業のネタ 教材開発 2000年4月号
一覧を見る
検索履歴
三州みそを教材化するプラン
総合的学習にみそはいかが!
授業のネタ 教材開発 2000年4月号
一覧を見る