詳細情報
- 特集 総合的な学習を発展させる夏休み自由研究「究極のネタ」
- 身近なところから世界が見えるネタ
- 料理から世界が見える
- 米料理から世界を見る
- 書誌
- 授業のネタ 教材開発 2000年8月号
- ジャンル
- 本文抜粋
- 一 米の種類による食べ方 米は、世界各地で作られ、食べられている。 日本人にとっては、釜に適量の水を入れて炊き上げる方法が一般的である。しかし、世界に目を向けた場合には、米を油いためした後に、適量の水を加えて、肉や魚介類などと一緒に煮立ててご飯にする食べ方がある。このピラフ的な食べ方は、インド西部…
- 対象
- 小学校
- 種別
- 特集
- 仕様
- 全1ページ (10ポイント)