詳細情報
特集 年末・年始の行事やならわしを教材化する
日本各地の雑煮の教材化
近畿地方/京都の雑煮,教材化の3つの視点
書誌
授業のネタ 教材開発
2000年12月号
著者
平田 淳
ジャンル
授業全般
本文抜粋
「近畿地方の雑煮」という原稿依頼だが、「雑煮」と言えば、各地方(府県)によって違う。それだけでなく、私の住む京都府でも、丹後地方、丹波地方、京都周辺、山城地方で違っている。さらには、各家庭で違うものである…
対象
小学校
種別
特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
巻頭論文
行事や雑煮を教材化する
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
北海道地方/雪囲いと冬支度
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
東北地方/さむーい地方のあったかーいネタ
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
関東地方/大晦日に便所で夕食を食べる…
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
年末の行事・ならわしの教材化
中部地方/「我が家」が育む子供の取材力
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る
検索履歴
日本各地の雑煮の教材化
近畿地方/京都の雑煮,教材化の3つの視点
授業のネタ 教材開発 2000年12月号
一覧を見る