詳細情報
特集 TOSS発 食育実践八分野のすすめ方
食育実践八つの分野
食と文化
日本が好きになる日本の食文化を授業する
書誌
教室ツーウェイ
2006年10月号
著者
岸 義文
本文抜粋
日本の食器には、色や形など様々な物がある。その美しさを、子ども達に伝えたい。 しかし、食器全体を扱うと漠然としてしまう。そこで『箸置き』にテーマを絞った…
対象
小学校
/
中学校
種別
特集
仕様
全1ページ (
10ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
TOSS発 食育実践八分野のすすめ方
すべての日本の学校で食育が始まる
教室ツーウェイ 2006年10月号
食育実践八つの分野
食育八分野についての情報を授業を通して知らせよう。義務教育終了までに「健康で長生きできる食生活」を自己決定できる子を育てよう。
教室ツーウェイ 2006年10月号
食育実践のテキストと授業展開
教育ルネサンス・食育推進プロジェクト「食育テキスト」をフル活用する。
教室ツーウェイ 2006年10月号
食育実践八つの分野
食と生活
生活の中の食育
教室ツーウェイ 2006年10月号
食育実践八つの分野
食と生活
「早寝・早起き・朝ご飯」が体内時計を整える
教室ツーウェイ 2006年10月号
一覧を見る
検索履歴
食育実践八つの分野
食と文化
日本が好きになる日本の食文化を授業する
教室ツーウェイ 2006年10月号
4 KJ法を使った授業
子どもが自分で学習方法を身につけるシステムの構築は、KJ法によって可能となった
教室ツーウェイ 別冊 2007年8月号
ミニ特集 よさこいソーランの指導のポイント
何よりも「勢い」を殺さない
教室ツーウェイ 2006年10月号
写真で見る指導のポイントとコツ
あなたの体育授業をチェックするU
楽しい体育の授業 2001年3月号
真理子・あき・朋恵のザ・宿題 187
「話題の旭山動物園見学」
教室ツーウェイ 2006年10月号
一覧を見る