詳細情報
特集 食卓から生まれる文化〜道徳授業を盛りつける〜
「食」を扱った道徳授業
小学校低学年/おいしいということ
書誌
道徳教育
2004年8月号
著者
宮田 千波
ジャンル
道徳
本文抜粋
はじめに 低学年の道徳授業の中で十八項目に照らして『食』を扱った授業を考えると、 『節度』 『家庭愛』 『尊敬感謝』 等が考えやすい。読み物資料などでも人間や動物を主人公にしてこれらを扱っているものが多い…
対象
低学年
種別
特集
仕様
全3ページ (
30ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
「食」の問題を学校教育でどう取り組むか
食の学習を通してはぐくむ子どもの心身
道徳教育 2004年8月号
論説・「食」と道徳教育
小学校/心を育てる食の指導
道徳教育 2004年8月号
導入・終末で使える「食」の思い出
自然薯ととろろ汁の思い出
道徳教育 2004年8月号
導入・終末で使える「食」の思い出
人の心を支え、人と人の心をつなげる食
道徳教育 2004年8月号
導入・終末で使える「食」の思い出
お接待の心
道徳教育 2004年8月号
一覧を見る
検索履歴
「食」を扱った道徳授業
小学校低学年/おいしいということ
道徳教育 2004年8月号
一覧を見る