詳細情報
総合的学習におけるメディア活用 (第3回)
食文化からの比較文化学習へ
書誌
授業研究21
2000年6月号
著者
水越 敏行
ジャンル
授業全般/総合的な学習
本文抜粋
総合的学習は、ことさらに学習素材の選定が大切であるし、難しい。その中で食文化に関するものを取り扱うと、心に今も残るような授業に仕上がるケースが多いように思う。取り扱った時代も、その場所もずいぶんと違うが、改めて今振り返ってみる形で、紹介してみよう。各事例は、国立教育会館通信に、私が平成8年から4年間…
対象
小学校
/
中学校
種別
連載・常設
仕様
全3ページ (
30ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
総合的学習におけるメディア活用 12
師走の研究会から
授業研究21 2001年3月号
総合的学習におけるメディア活用 11
オンラインとオフラインのミーティング
授業研究21 2001年2月号
総合的学習におけるメディア活用 10
総合的学習と学力、そして評価
授業研究21 2001年1月号
総合的学習におけるメディア活用 9
急がば廻れの防災教育と情報
授業研究21 2000年12月号
総合的学習におけるメディア活用 8
専門家に学び・交流学習を広げる
授業研究21 2000年11月号
一覧を見る
検索履歴
総合的学習におけるメディア活用 3
食文化からの比較文化学習へ
授業研究21 2000年6月号
一覧を見る