詳細情報
日本人の気概を教える 《小学校》 (第11回)
世界に誇るだし文化“うま味”後編
書誌
授業研究21
2008年2月号
著者
河田 孝文
ジャンル
授業全般
本文抜粋
前編では、歴史と化学的な要素という側面からうま味を子どもたちに紹介した。 後編は、うま味の機能を医学的な側面からアプローチする授業である。 一 うま味の脳への効能…
対象
小学校
種別
連載・常設
仕様
全3ページ (
30ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
日本人の気概を教える 《小学校》 12
牛乳文化に見る日本の底力「融合力」
授業研究21 2008年3月号
日本人の気概を教える 《小学校》 10
世界に誇るだし文化“うま味”前編
授業研究21 2008年1月号
日本人の気概を教える 《小学校》 9
進化し続けるタフな文化“歌舞伎”
授業研究21 2007年12月号
日本人の気概を教える 《小学校》 8
世界最先端の発電システム「海洋温度差発電」は、日本人の誇りである
授業研究21 2007年11月号
日本人の気概を教える 《小学校》 7
観光立国日本を教える授業を創る(1)
授業研究21 2007年10月号
一覧を見る
検索履歴
日本人の気概を教える 《小学校》 11
世界に誇るだし文化“うま味”後編
授業研究21 2008年2月号
一覧を見る