詳細情報
- 特集 総合的学習で「地域の特色を生かす単元づくり」例33
- 特色ある産物を単元化する
- 博多のめんたいこ
- 「めんたいこ」から国際理解へ
- 書誌
- 授業のネタ 教材開発 2000年6月号
- ジャンル
- 本文抜粋
- 1 ネタの要点 「めんたいこ」は産卵前のメスのスケトウダラの腹からとれた「タラコ」を塩漬けにし、調味液で味付け、熟成したものである。 韓国ではスケトウダラを「明太」(ミョンテ)と呼び、その卵なので「明太子」(ミョンディジャ)と呼ばれ庶民の食べ物として親しまれていたものである…
- 対象
- 小学校
- 種別
- 特集
- 仕様
- 全1ページ (10ポイント)