詳細情報
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― (第11回)
学校栄養士が総合と理科をつなぐ
書誌
総合的学習を創る
2006年3月号
著者
藤本 勇二
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
総合と教科学習を接続させる営みを実現させることが、現場の教師に期待されている。食の教育では栄養士の専門性が大いに助けとなる。食の背景にある調理の科学や伝統食の知恵を明らかにしてくれる。食に関する課題は…
対象
小学校
仕様
全4ページ (
40ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 10
食を通じて「地域の知恵に学ぶ」環境教育へ
総合的学習を創る 2006年2月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 9
思い出の給食を再現しよう
総合的学習を創る 2006年1月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 8
「食」を通じて歴史を実感 日本人は何を食べてきたのか
総合的学習を創る 2005年12月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 7
栄養士・農家とのワークショップで単元を作る
総合的学習を創る 2005年11月号
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 6
栄養士と場を演出する「至高の朝食献立コンテスト」
総合的学習を創る 2005年10月号
一覧を見る
検索履歴
総合でする“食の授業”―栄養士との共同提案― 11
学校栄養士が総合と理科をつなぐ
総合的学習を創る 2006年3月号
一覧を見る