詳細情報
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり (第6回)
日本が世界に誇れる「箸の文化」
書誌
総合的学習を創る
2006年9月号
著者
戸井 和彦
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
和食を支える食具と言えば、箸である。ほぼ、毎日子どもたちは箸を使って食事を している。しかし、この箸を正しく使えている子は少ない。箸の正しい使い方は本来…
対象
小学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 12
日本が世界に誇る「だしの文化」を学ぶ
総合的学習を創る 2007年3月号
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 11
野菜は世界の文化遺産である
総合的学習を創る 2007年2月号
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 10
台所・食卓の変遷から食を考える
総合的学習を創る 2007年1月号
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 9
野菜、穀物は重要な栽培植物である
総合的学習を創る 2006年12月号
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 8
和食を支える調味料「しょう油」
総合的学習を創る 2006年11月号
一覧を見る
検索履歴
“和食パワーの秘密”探検―食育の授業づくり 6
日本が世界に誇れる「箸の文化」
総合的学習を創る 2006年9月号
一覧を見る