詳細情報
特集 「深い学び」を実現する国語科の教材研究と発問づくり
小学校/教材研究の視点と発問でみる授業モデル
注文の多い料理店(東京書籍/5年)
作品の面白さをとらえる視点
書誌
国語教育
2019年8月号
著者
湯浅 明菜
ジャンル
国語
本文抜粋
1 教材研究の視点 「注文の多い料理店」を教材として取り扱うにあたり,次の点を教材の魅力として挙げる。 ・言葉の多義性の面白さ。(「注文の多い」「すぐ食べられます」「おなかにお入りください」等…
対象
小学5年
種別
特集
仕様
全4ページ (
40ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
[提言]「深い学び」を実現する国語科の教材研究と発問づくりとは
「深い学び」を実現する教材研究と発問づくり 五つのポイント
深い教材研究→具体的な目標→切れ味…
国語教育 2019年8月号
[提言]「深い学び」を実現する国語科の教材研究と発問づくりとは
「深い学び」を導く説明的文章の教材研究と発問づくり
読解から探究を核とした学びへの転換を
国語教育 2019年8月号
[提言]「深い学び」を実現する国語科の教材研究と発問づくりとは
「深い学び」を導く文学的文章の教材研究と発問づくり
読みの交流による「深さ」への到達
国語教育 2019年8月号
小学校/教材研究の視点と発問でみる授業モデル
和の文化を受けつぐ―和菓子をさぐる(東京書籍/5年)
二つの発問で創る読みの過程
国語教育 2019年8月号
リズムとテンポをつくる授業の基本パターンとは
グループ活動の挿入=どんなパターンにするか
国語教育 2013年3月号
一覧を見る
検索履歴
小学校/教材研究の視点と発問でみる授業モデル
注文の多い料理店(東京書籍/5年)
作品の面白さをとらえる視点
国語教育 2019年8月号
一覧を見る