詳細情報
LD指導と教材
調理を利用した治療教育
書誌
LD&ADHD
2004年7月号
著者
黛 雅子
・
紺野 道子
・
中石 康江
ジャンル
特別支援教育
本文抜粋
調理には多様な活動要素があります。例えば,クッキングスケールで分量を量る,材料を切り分ける,お皿にきれいに盛りつける,タイマーを使って加熱時間を計測するなどです。これらの活動は,視覚認知の問題をもつ子どもには,切る,こねる,混ぜる,器具を扱うことによって,また行動のコントロールがしにくい子どもには…
対象
小学校
/
中学校
種別
連載・常設
仕様
全4ページ (
40ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
LD指導と教材
ソーシャルスキルの基礎学習一対一からグループへの発展
LD&ADHD 2005年1月号
LD指導と教材
作文が苦手な子に楽しみながら表現力をつける
LD&ADHD 2005年1月号
LD指導と教材
読み書き障害の原因とその指導
LD&ADHD 2005年1月号
LD指導と教材
計算力の基礎を養う指導と教材
LD&ADHD 2005年1月号
LD指導と教材
ことばを育てる教材
LD&ADHD 2004年10月号
一覧を見る
検索履歴
LD指導と教材
調理を利用した治療教育
LD&ADHD 2004年7月号
一覧を見る