詳細情報
食のネタと授業化のヒント (第2回)
栄養バランスで考える長寿・短命と食生活との関係
書誌
総合的学習を創る
2004年5月号
著者
戸井 和彦
ジャンル
総合的な学習
本文抜粋
栄養バランスで考える 長寿・短命と食生活との関係 食生活は人の寿命に大きな影響を与える。多くの歴史がそれを証明している。 ここでは、短命であったとされる平安貴族の食事、長寿地域として世界的に有名な沖縄の食事を取り上げてみた。見た感じをまず比較させる。次に栄養バランスを比較させる…
対象
小学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
食のネタと授業化のヒント 12
世界を襲う肥満から人類を守る
総合的学習を創る 2005年3月号
食のネタと授業化のヒント 11
箸の使い方を考える
総合的学習を創る 2005年2月号
食のネタと授業化のヒント 10
21世紀はバイオの時代。食の関連も含め、遺伝子によってできることを取り上げた授業をしておきたい。
総合的学習を創る 2005年1月号
食のネタと授業化のヒント 9
咀嚼を切り口に食について考える
総合的学習を創る 2004年12月号
食のネタと授業化のヒント 8
食生活が歴史に大きな影響を及ぼしている
総合的学習を創る 2004年11月号
一覧を見る
検索履歴
食のネタと授業化のヒント 2
栄養バランスで考える長寿・短命と食生活との関係
総合的学習を創る 2004年5月号
一覧を見る