詳細情報
入門 知的授業の組み立て方のコツ
極上の「素材」を職人の「仕事」で供す
書誌
向山型国語教え方教室
2006年10月号
著者
伴 一孝
ジャンル
国語
本文抜粋
鉄板焼きを食べに行った。しばらくすると,店員が「お客さんは,自分でも料理をなさいますか?」と尋ねてきた。私は,ほとんど料理ができない。どうして(そんな事を聞くの)かと聞き返すと,「目線が(普通より)一段下がっていますから」と言う。「同業者」の目線らしい。「段取り(仕事の組み立て)を見るのが好きなんで…
対象
小学校
/
中学校
種別
連載・常設
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
この記事を購入する
掲載号のもくじを見る
関連記事
入門 知的授業の組み立て方のコツ
授業のリズム・テンポとは何か
向山型国語教え方教室 2007年2月号
入門 知的授業の組み立て方のコツ
「目利き」は組み立て技術を解析する
向山型国語教え方教室 2006年12月号
入門 知的授業の組み立て方のコツ
「仕事」とは「組み立て」の事である
向山型国語教え方教室 2006年8月号
入門 知的授業の組み立て方のコツ
「主人公」には「3つの問題」が与えられる
向山型国語教え方教室 2006年6月号
入門 知的授業の組み立て方のコツ
なぜ「組み立て」が壊れるのか
向山型国語教え方教室 2006年4月号
一覧を見る
検索履歴
入門 知的授業の組み立て方のコツ
極上の「素材」を職人の「仕事」で供す
向山型国語教え方教室 2006年10月号
場面別イラストでチェック! 子どもを動かす・子どもに伝わる教師の言葉かけ
ティーボールを基にした易しいゲーム
楽しい体育の授業 2024年10月号
一覧を見る