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食と健康の博物館 (第11回)
「砂糖の博物館」で、栄養調味料の効用とその製造産業の発展を学ぶ
書誌
学校運営研究
2004年2月号
著者
有馬 廣實
ジャンル
学校経営
本文抜粋
砂糖は奈良時代に中国から伝えられた(鑑真がもたらしたとも言われている)が、貴重なもので、当初は薬として使われた。江戸時代に八代将軍吉宗が甘蔗生産を奨励するまでは輸入に頼っており、非常に高価なもので、庶民の口にまでは届かなかった。現在は全ての人がその食品・栄養素・嗜好品としての恵みを享受している。砂糖…
対象
小学校
/
中学校
種別
グラビア・扉・表紙
仕様
全2ページ (
20ポイント
)
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